2018年11月7日 星期三

IDEAS Show 商服案例報導之五:影音短廣告成近年顯學 數位行銷用低成本製作影音內容


採訪撰稿/陳薪智

談起近幾年數位廣告的趨勢,行動和影音,絕對是兩大重點關鍵字。累計到2016年,Facebook平台的影音內容播放總時數已經超過1億小時。資策會調查發現,台灣用戶每天平均花3小時又25滑手機,其中有71%用戶用手機看影片。

直到今年,全球用戶在智慧型裝置接受影音內容的比例,更是節節升高。Cisco預估在2019年,全球手機流量將有7成來自影音。尤其隨著5G到來,預計未來三年這個數字還會持續增長。

影音廣告發展的幾大趨勢


要抓住消費者眼球,吸引流量進而變現,不論是實體零售商或電子商務業者一定很想知道,影音廣告的發展未來將有哪些趨勢?根據美國影音廣告行銷公司創辦人GlassView以及執行長James G. Brooks,共同發表的文章可以發現幾個方向。

第一,影音廣告時間越精簡。一個影音廣告內容,除非是微電影的形式,要不然一般的品牌廣告約6秒左右長度最剛好。既能快速展示品牌作用,同時也降低用戶感受所耗費的時間、精力,相對廣告能取得更好效果。

第二,影音內容插播廣告比例漸增。事實上消費者對廣告的抵抗力正在強化,越來越多消費者,傾向跳過廣告或成為平台會員避免廣告攔截。為了不做沒有效益的投放,廣告形式及內容就相當重要。

第三,5G為影音廣告帶來新玩法。5G傳輸速度將催化行動影音的多樣性,例如VR應用,可能改變傳統影音的展示,從製作到投放,影音行銷將可能興起一股新的商業樣態。

數位廣告更該善用數據


影音廣告並不能說是全新的事物,過去大眾還仰賴電視做為主要傳播媒介的階段,大型品牌就透過電視廣告,將品牌訊息傳遞給消費者。而這套模式,至今還在持續中,特別是在行動時代的此刻,影音廣告的價值更被凸顯了。

現任Oath執行長Tim Armstrong就提到,廣告其實早在20年前誕生,但為什麼現在數位廣告如此受重視,因為廣告持續進化提供更有價值的服務,尤其要站在消費者角度思考、把消費者放在最前面的廣告,才是未來的成功方程式。

除了內容,數位廣告的另一特性就是善用科技與數據。AdGeek及Intowow創辦人陳建銘就曾提到:「數位廣告是網路/科技和廣告創意的結合。如果品牌主沒有辦法掌握和運用技術,只是單純從廣告這塊切入,會愈來愈吃力。」

他所提到的現象正可呼應Amazon的新策略,現在的廣告應該要以數據為基礎的策略運用,協助品牌主思考更全面的行銷策略。亞馬遜掌握龐大數據量,前陣子大規模招聘廣告業務主管,並邀請商家在自家網站產製產品影音廣告。不願意投入影音廣告的品牌,等於跟未來商機說再見。

一天一支品牌廣告自己輕鬆做


台灣高達95%以上都是中小企業的產業結構,對許多傳統產業而言,面對這波數位轉型,很多人幾乎是束手無策,不知如何跟上影音潮流。酷訊搜索董事長孫健慎就回應,正因破碎化的閱讀以及數位環境的多變,讓中小企業主無所適從。尤其現在講求「精準行銷」,因應不同媒體特性及觀看模式,不同族群受眾所投放的素材就更需多元化。

尤其這幾年大家想做影音內容,但又沒有這麼大預算可以聘用好幾位全職員工。如果是外包,從選團隊、討論腳本、拍攝、後製及交片,不僅時間相當冗長而且幾分鐘的製作成本相當。商服產業的經營者就在思考,有沒有什麼辦法,可以更快速自己產製一支影音素材?

於是許多品牌商就看好「行銷影音線上製作平台Vivido」,其產品非常符合在數位轉型的中小型企業,用一張電影票錢就能自己做出一支15秒影音廣告。Vivido推出的內建模版,更著重讓品牌短時間內表現產品特色及推廣活動,所以對只能用圖片或關鍵字下廣告的企業,是目前最輕鬆進入影音市場的方法。

沒有留言:

張貼留言