2018年11月5日 星期一

建築及自動化最佳方案提供者 台灣新創費米打造智慧家庭生態系


採訪撰稿/陳薪智

台灣新創公司:費米,專精於提供智慧家庭整體解決方案,藉由一個中控主機就能整合家裡的燈光、空調、視聽、家電、防盜系統,不論是使用手機、平板或是語音聲控,皆能輕鬆地控制家庭設備。

費米創立至今已有五年,因代理歐洲無線智慧家庭系統「FIBARO」而受到大眾關注。FIBARO的合作夥伴遍佈世界各地,版圖橫跨歐洲、亞洲、美洲等地,有80多家供應商,在2016年曾獲得SMAhome所頒發的最佳創新獎。

創業路自食其力 找合作夥伴造生態圈


費米創辦人李厚諄(Edward)過去深耕自動化領域,在過程中觀察各產業的發展,他發現自動化技術在家庭領域的發展速度相對緩慢。也因此他興起了創業的念頭,開公司的各種眉角、研發成本的計算,全靠他自食其力、一步步地摸索出來。

在沒有投資人的情況下,費米積極地尋找策略合作夥伴,包含具有高精準度的控制器、感測器等各方面領域的供應商。費米就像中間的串聯者,把影音、空調、家電這些家庭設備加以整合。「整合」看似簡單,但要把不同廠牌設備聯網,甚至要把通訊介面打通,讓各設備可以相互溝通,這可不是一家廠商就能完成的事。

「我們專長就是整合,因為消費者期望家裡設備可以一體化控制,背後的技術、介面、各種組成環境,就需要類似系統整合(SI)的角色來串聯。這也是為什麼我們找這麼多供應廠商夥伴,一起建構智慧家庭生態系。」Edward解釋。

費米所提供的產品解決方案

觀察產業變化,為什麼這幾年智慧家庭解決方案,不像手機或汽車,短時間內有跳躍性技術突破?Edward說,因為居家這塊市場難度跟挑戰不亞於商用領域,但消費者端的規模相對較小,導致長期缺乏系統整合商願意進一步投資。

所以費米站在市場的藍海,他們花心力打造居家設備的生態圈,一邊找尋有能力規劃的系統整合商,一邊做教育訓練串接水電工程、電腦系統、音響背景的廠商。透過經銷商跟夥伴商的整合,更能推出符合市場需求的解決方案。

從視聽設備切入 更注重軟硬整合服務


事實上,居家設備領域非常多元,對新創公司而言很難一次橫跨所有領域。「所以我們一開始從視聽領域著手,打通串流音樂控制、多媒體系統建置,接著才往家電這一塊走。」Edward提及。

所以費米選擇最有機會的關鍵利基點深度經營,再慢慢累積出今日提供的方案藍圖。目前費米鎖定的對象還是以建築本體有關,Edward觀察居家應該盡可能貼近人性,所以除了硬體聯網,推出的產品也應貼近住戶的實際需求。

Edward舉例,他們與建設公司合作,針對不同年齡層的住戶,打造最適合的智慧功能,例如:老人家不擅於操作手機App,較適合使用語音聲控功能;有小孩的家庭更重視健康,就有控制空氣濾淨設備的需求;又或者社區大樓之間,不同樓宇如何達到物聯網效能,又能保有住戶隱私,設計解決方案是放大到整體建築的規模來思考。

至於費米的產品方案,能夠在那些場所應用?Edward分享,像是月子中心,媽媽在房內休息,就可透過通訊設備,了解嬰兒在其他房間的休息狀況。或是民宿旅店,透過門禁系統遠端管理,以及房內各種智慧情境開關功能,不僅讓消費者感受到住宿的便利,也讓民宿老闆可透過控制系統來降低人力成本支出。

費米與合作夥伴共同打造的智慧家庭案例

面對未來,費米會持續以服務為導向,針對居家情境去驅動更多設備聯網可提供的便利服務,把設備整合跟服務做得更精緻,甚至將解決方案輸出到國外市場。Edward表示:「我們的定位是以整合技術為核心,建構最佳解決方案給不同產業客群及系統商,期望費米是建築與自動化領域最好的解決方案提供者。」

團隊資訊
公司名稱:費米智慧家庭
成立時間:2013年12月
服務名稱:物聯網產品開發、銷售、提供完整服務與自動化解決方案
上線日期:2014年12月
團隊人數:20
亮點成績:榮獲幸福空間2017 Trend Brand台灣居家用品趨勢品牌獎項
官方網站:http://www.flh.com.tw/index.php

沒有留言:

張貼留言