2018年11月4日 星期日

轉台灣對文化保存的單一思維「文化銀行」展現年輕創業者行動力

採訪撰稿/陳薪智

四位同樣來自交大的年輕人,不同專業背景,理工與人文撞出以「文化」為題的創業項目。最初,三位合夥人先一起經營「台北1949」青年旅館,位在永和巷弄內,隔壁緊鄰傳統市場,旅店與在地文化的鏈結成為商業賣點。

台北1949搭上Airbnb剛落地台灣的風口,成為平台上第一批上架的用戶。當時來自國外各方的旅客,台灣味讓旅店生意高朋滿座。但在經營過程中,這群年輕人慢慢意識到,自己對台灣文化的理解其實不夠深刻。於是帶著探索的理念,「文化銀行」因應而生。

打造文化供需平台 建構在地文化資產文本


共同創辦人邵璦婷受訪時提到,「文化銀行」成立初衷原本定調很單純,就是讓台灣傳統文化扣連銀行的運作模式,具備「登錄」及「提取」的概念。所以透過文本記錄、行銷手法、文創商品等各種形式,加以留存文化的內涵。

文化銀行成立後,團隊花了整整一年時間,走訪、對話深入在地文化場域,透過記錄讓文化得以被「登錄」在文化銀行。當文化要被「提取」時,文化銀行就是媒合的平台,讓百業各方需求方可在平台找到文化輸出源頭,再用嶄新方式去「提釋」文化。

文化銀行去拜訪文化保存師傅的採訪過程,圖片來源文化銀行提供


「我們覺得傳統文化是有潛力的,不論行銷或產品都可以有自己的賣點。傳統文化很值得拿來再利用,這也是創辦文化銀行的其中原因之一,」邵璦婷說。然而,台灣經歷多重歷史的堆疊,光是什麼叫台灣味,可能就有數十種答案。如何把各種文化元素,收斂成台灣銀行聚焦的項目?

邵璦婷說,他們曾翻閱各種史料與書籍,究竟什麼可以/不行被視為文化資產?這才發現,要定義文化這件事不應該成為問題本身。所以文化銀行用開放心態,認為凡是符合傳統文化的印象,都值得去收錄做成文本。

不過在採集過程,文化銀行也慢慢型塑一套判斷指標,包含四項指標。第一,歷史性:文化或工藝的發展必須具備歷史維度。第二,脈絡性:當文化隨時空演變,逐漸發展出與當地社會結構深度整合的脈絡樣貌。第三,地方性:某些工藝例如編織、木工、雕刻只存在某些地域,雖僅存少數區或族群但仍值得被記錄。第四,差異性:工藝的工法形式展現,必須能具體說出工法的差別,能談出其中的獨特性。

環保天燈一夕爆紅 大眾開始關注文化議題


「環保天燈」可視為文化銀行受到爆炸性關注的重要專案,當時這群年輕人從青年旅館轉型到文化銀行,又蒐羅一百多位文化議題有關的人物報導後,他們開始思考,「下一步,我們該做什麼?」

「我會說環保天燈其實是我們有策略性的操作,不是有一天突發奇想就去做天燈的,」邵璦婷解釋,時空因素交錯讓團隊發現,每當到天燈節總是有兩派的針鋒討論。於是,與其在網路耙梳論戰,他們決定身體力行,自己做看看天燈還能有什麼形式展現?

團隊當時設計環保天燈、動手設計改良的情境,圖片來源文化銀行提供

花了三四個月,文化銀行自己動手設計,把原本視為環境較友善的鐵絲網、塑膠膠布抽換,改用竹子、紙板、糨糊,邊做邊調整雛形樣貌。當時旋即受到媒體關注,整個討論聲量大幅成長,甚至團隊受邀到TED分享。

文化銀行這個品牌的確被大眾注意到,大家都在問,第一代環保天燈有沒有機會開始量產?「頭洗一半」的他們,花了一年研發紙盤跟整體天燈結構,但樣品需要機器開模,中間牽涉的經費當然不是新創團隊可負擔。於是,透過群眾募資,文化銀行最終募到166萬,現在積極調整產品參數,讓第二代產品早日亮相。

展望未來十年計劃 老文化新樣貌的出路


事實上,環保天燈只是一個引子,對文化銀行團隊來說,研發其實不是他們本意。他們最後的目的,是希望讓大眾再思,傳統文化究竟還可以用哪些形式運用?

邵璦婷說:「現在大家討論文化保存的想像還太單一,覺得放到博物館、蓋紀念館就代表文化被保存了。或是做成公仔產品,就一定更多人認識文化。但我們覺得傳統文化跟現代生活的連結,應用方式其實可以千變萬化。」

換句話說,不論環保天燈最終不論成功或失敗,本質的意義是想告訴大家,想解決傳統文化即將消失的危機,思考角度不要只侷限在蓋建築或做商品,而是找出根源的解答方式。這也才是文化銀行在產業中期望展現的角色。

目前他們正著手把台灣的藺草編織文化,透過數位化工具的做編法及圖騰的紀錄。邵璦婷分享,未來每一年如果都能做一個文化項目,十年後就為台灣十個傳統文化找到新的出路。「十年大夢計畫,想想若能實現,是件多麼有意義的一件事!」

團隊資訊
公司名稱:厝味文化股份有限公司
成立時間:2015
服務名稱:文化銀行
團隊人數:6
亮點成績:環保天燈
官方網站:http://bankofculture.com/

沒有留言:

張貼留言