2018年11月12日 星期一

鏈結產業知識及商業合作橋樑 泛旅遊協會致力幫台灣業者走向國際


採訪撰稿/陳薪智

2014年12月,一群年輕旅遊創業家定期聚會交流,原本只是取暖聊天的社團,大家一邊談創業的苦,一邊思考台灣產業下一步。聊著聊著,幾位核心人物突然冒出想法,何不用非營利組織的型態建立起營運模式,幫台灣新創串接資源,同時與傳統觀光業者一起合作打造旅遊生態系。於是,泛旅遊(RTM)便在此時空背景因應而生。

這趟鏈結新創與在地團隊結盟的產業長征之旅,就此展開。四年來,RTM累計合作超過1,400位夥伴、活動舉辦超過300場,平均全台每個月有2~3場RTM的講座及活動。甚至他們也輔導過學生畢製題目「盲旅」,進而落地成為創業成果。

泛旅遊執行秘書長陳怡文(Eva)解釋,四年前大家發現旅遊是具前瞻的產業,當時不僅更多人關注旅遊,旅遊新創的議題也逐漸被炒熱。尤其台灣旅遊結構,長期是以帶國人出境的outbound生意為主流,但如何提升台灣觀光實力,將國際商機引流到台灣,inbound的生意模式與台灣觀光產業的扣連度更為緊密。

泛旅遊近年專注打造知識教育平台


Eva進一步說明,RTM剛開始主要鎖定「旅遊新創、在地推廣、人才培訓」三大主軸。所以一開始主力在辦校園講座,為人才培訓跟在地新創注入更多合作能量。後來慢慢推演至今,RTM營運模式主力放在「知識教育」為核心,以舉辦論壇課程、交流活動、國際連結為新的運作主軸。

為何旅遊的知識教育如此重要?原因是目前大專院校的課程,較著重學理基礎,與產業基本認知的養成。RTM課程更注重在實務、應用技術、創新與科技發展分析以及國際趨勢,讓大家培養認知更理解產業現況。未來課程也會朝技能培養的工作坊形式,讓大家同事具備實做能力。

正因為旅遊產業非常重視人與人之間的互動,所以「客戶--商品--商業模式」的Domain Know-How,往往需要業界打滾多年,洞悉產業走向才能說出一套方法論。所以RTM也邀請顧問跟業界先進,在平台上分享第一手Know-How經驗。

泛旅遊過去持續舉辦課程及講座,努力翻轉台灣旅遊產業


面對數位化浪潮 旅行業者迎接或抗拒?


然而,面對數位化浪潮不僅在其他工業領域,對旅遊觀光產業同樣吹起「互聯網+旅遊」的風潮。面對這樣新型態的旅遊商業模式,台灣旅遊產業該如何結合互聯網的優勢?RTM又可以如何幫助業者擴大商業機會?提高業者的競爭力、產能、執行效率?

面對種種商業生意的新玩法,RTM舉辦OTA(Online Travel Agent)學課程,這是協會旗下旅創大學的第一門課。所謂OTA,簡單來說就是將旅遊產品拿到網路販賣,並逐漸發展出一套獨有的營銷模式去打通全球市場。

不過Eva強調,旅遊本質還是非常注重人與人的線下互動體驗行為,旅行業者看待OTA,可以把它視為簡化前段服務流程,並且可快速及精準提供潛在消費者有更好的服務感受。也就是透過新的數位工具,台灣旅遊產業從1.0階段要邁向2.0甚至3.0,RTM的OTA學,可提供業者更多元的思考向度。

帶台灣業者走出去 建立認知提升眼界


除了課程跟論壇的舉辦,RTM另一項重要功能則是帶領台灣旅遊業者,一起走出去參加論壇、商會,期望提升台灣業者的眼界或帶動商業媒合機會。Eva舉例,前幾個月RTM帶台灣旅遊業者參加上海的環球旅訊峰會,以及新加坡的WiT (Web in Travel )Singapore旅遊產業趨勢論壇。

Eva解釋,每一次的出訪都讓業者參加論壇、企業參訪,過去參訪的對象包含Ctrip攜程、Booking.com上海分部、airbnb亞太總部、Google新加坡亞太總部、阿里巴巴杭州總部、skyscanner亞太總部等國際企業。甚至帶領業者去ITB Asia,亞太最大B2B旅展,讓台灣的企業看別人怎麼玩商業模式,僅提升認知跳脫現況看國際現況,甚至可鏈結跨國的商業合作機會。

「RTM除了幫台灣業者找到對的合作對象,同時更重要的意義是,促使台灣業者思考台灣角色是什麼?台灣旅遊還有什麼優勢?觸發他們更多想像跟行動。甚至讓對台灣市場有興趣的國外業者,我們可推薦適合的台灣業者洽談,」Eva補充。

泛旅遊積極帶台灣旅遊業者出國參訪交流


面對未來,RTM將繼續扮演產業知識的橋樑,一方面提供產業知識Know-How;一方面透果活動策展,去鏈結資源及人才。期待台灣的旅遊產業能玩出更多元型態,呈現台灣豐富的文化歷史底蘊。


團隊資訊
協會名稱:社團法人RTM泛旅遊協會
成立時間:2014年
團隊人數:8
亮點成績:台灣最大的旅遊新創產業社群,帶領台灣旅遊業與全球最大的旅遊互聯網產業媒體共同策展。
官方網站:https://www.facebook.com/redefinetourismmixer/

沒有留言:

張貼留言