2018年10月24日 星期三

立足台灣放眼大中華市場 「寰宇力馳」致力打造運動服務平台


採訪撰稿/陳薪智


台灣運動風氣越來越興盛,一年光路跑的場次就高達900多場。台灣新創「寰宇力馳」2017年成立,就是以「幫助更多人養成運動的習慣」為初衷,3位成大EMBA的同學聚在一起,決定把運動結合商業,希望透過賽事平台來推廣全民運動。


8個月測試市場反應 即時調整商業模式


寰宇力馳最初的商業模式,定調為「線上賽事運動平台」,致力將各種馬拉松、路跑運動活動整合到網路平台,讓大家報名參加。然而,經過8個月市場測試,執行長謝博丞(Varro)發現,台灣腹地小賽事多的情況,多數的運動者參與線上平台的積極度不如預期。

然而,台灣過去六七年投入運動的人口,平均每年還是有超過10%的成長數據。每年參加路跑的人次超過百萬,尤其30~50歲區間的人口更是核心,越來越多家庭會帶著小孩一起運動或參加賽事。

這時,寰宇力馳成員開始做市場調研,他們開始思考,同樣是運動本質,家長願意投資小孩更勝過自己,何不調整TA族群,鎖定在兒童教育呢?幾個月內,他們頻繁走訪台灣、中國大陸,考察各地對兒童體育教育的市場需求有多大。發現這是一塊值得耕耘的藍海,因此進一步成立「悅動力兒童體育」品牌針對這個族群經營。

以大中華區為市場 兒童體育教育需求大


走訪兩岸後,Varro發現在1980年後的中產人口可說是目前受教育程度最高,對體育健康意識也是最高的一代,他們也對小孩的全人教育更加注重。所謂全人或稱素質教育,也就是除了學科學習之外,對健康才藝、人格培養、身心狀態、文化薰陶同樣重視。尤其是體育,更是素質教育中最受重視的項目。

「我們定義自己是運動服務公司,體教人才平台,現在把對象鎖定在兒童族群,從兒童體育教育切入,下一步再延伸到全家運動,未來會把運動結合旅遊的服務加上。」Varro解釋,他們現在以大中華為市場,把台灣設定為培訓師資、課程研發的基地,放眼大陸前10大高所得城市。
但兒童體育教育要如何吸引家長?Varro說,他們現在跟成大運動休閒研究所及江蘇體教人才聯盟合作,針對不同體育項目做研究,透過科學化的數據,去證明對3~12歲兒童,透過身體的綜合教育,對團隊合作、反應認知、肢體協調有哪些具體的幫助。除此之外,除了生理素質,這套方法論對小孩的智力、專注力、人格表現發展,去看運動結合遊戲對兒童的正面影響效果。

O2O運動體育平台 線上營銷線下培訓


那這套商業模式會如何落地?Varro強調,「悅動力兒童體育」是運動服務平台,主要是以培育兒童體教人才師資平台及針對家長介紹課程及活動賽事服務,服務地點將以城市為單位,配合課程內容需求在不同地點進行。既然是網路平台,線上的功能主要在營銷相關運動課程,派發課程給授課教練,讓使用者可以選擇自己喜歡的課程。

而在線下,則主力在開發各類課程,目前會先以兒童滑步車(Push Bike)及兒童瑜珈(Kids Yoga)為主,並且培訓適合的授課教練,讓他們的專業能投注在小孩的體育教育,與公司平台一起成長發展。

公司的願景是打造兩岸體育教育人才平台。寰宇力馳公司今年已正式落地大陸,開啟人才培育課程計畫,培育出第一批種子部隊。Varro說「對的商業模式加上成長中的市場,加上兩岸人才的合作,體育服務產業將從質變走向量變,發展潛力無窮!」

團隊資訊
公司名稱:寰宇力馳有限公司 / 寰宇力驰(南京)体育文化有限公司
成立時間:2017年 / 2018年
服務名稱:兒童體教、自行車旅遊、活動策畫
上線時間:2018年
團隊人數:5

沒有留言:

張貼留言