2018年10月5日 星期五

臨時工作資訊也該被完整揭露!GJ即時上工打造智慧化人力管理平台


採訪撰稿/陳薪智

過去工作感受最深的成就感,未來可能成為創業契機的最深底蘊,幹得好科技營運總監劉家豪就是一例。他創立「GJ即時上工」自2017年12月正式上線,營運至今,他說:「我覺得可以影響別人,甚至改變台灣就業文化,是很大的成就感。」

創業之前,劉家豪從財金系畢業,曾待過銀行金控產業,也做過財經週刊的編輯,後來更轉跳到整合行銷及廣告公司。劉家豪不諱言,年輕時不斷找尋自己究竟適合什麼,每一工作累積成他創業的養分。

這些經驗,是他經歷很長一段時間,摸索自己志向的陣痛後,蛻變而出找到自己安身於職場的方向。發揮自己的影響力,是他創業初衷,也是「GJ即時上工」問世的DNA:改變臨時派遣的就業市場文化。

台灣中小企業多 市場存在龐大臨時人力缺口


過去在廣告行銷工作時,劉家豪發現這個產業有個獨特現象,因應活動、展會、論壇、快閃、促銷販售,每一週幾乎需要非常大量的臨時人力。人力需求從Show Girl、場控、主持人到工讀生,週期性反覆需要運用大量臨僱。

他自己就有親上火線的救援經驗,客戶突然要在24小時內,需要數十位工讀生,該如何用最快最有效率方式找到人?這讓他突然意識到,臨時工的需求缺口長期存在,為什麼業界沒有一個資訊夠透明,功能更齊全的即時找人及上工平台?

另一方面,劉家豪觀察,台灣經濟體以中小企業居多,人力開銷往往佔營運成本很大比例,但他們在臨時人力的選用上,長期沒有適合的解決方案。但每當遇到淡旺季,在生產、銷售、物流對人力需求變動相當大,卻往往無法即時調整反應,導致必須付出許多額外成本,侵蝕了營業利潤。

因此,幹得好科技從中小企業經常性缺臨時人手的需求出發,透過搭建「GJ即時上工」平台,讓企業主一鍵找到臨時人力。

GJ即時上工平台的網頁截圖


找人不難但選人不易 平台延伸服務價值鏈


不過當平台真正落地後,劉家豪發現市場要的服務,不只是自己表面看到的情況。真正問題是,要找到臨時工不難,難在精準找到符合需求的人力。過去業界大都用土法煉鋼法徵才,例如在PTT打工版、臉書臨時派遣社團。資訊撒出去,一定有人上門應徵,但後續怎麼篩選、找尋最適合的人是考驗。

從求職者這端來看,過往工讀生可能受派遣公司配送,他們對當天要工作的企業資訊,往往一無所知。當天工作內容是什麼?工作時數與金額怎麼計算?很多資訊都未被充分揭露,導致求職者大多處於弱勢。每次接到案,雇主是良心企業?還是詐騙集團?往往無法充分了解。

「GJ即時上工」作為線上臨僱人力媒合平台,劉家豪解釋,平台的商業模式的確做了多方面調整,延伸服務價值鏈。最早GJ只專注媒合,但他們不是市場第一家平台,同時用戶也還沒大量成長,該如何與其他免費刊登的平台做出差異化?

對此,他把GJ從媒合進一步延伸到匹配、篩選人力的管理服務。也就是添增一系列出勤管理、薪資考核、人力評價、影音履歷等獨特功能。

求職者使用GJ即時上工平台的案例


因應雇主及求職雙邊功能 讓企業發展人力管理思維


目前GJ即時上工平台的主要功能,粗分為「雇主端」與「求職端」兩方向。

「雇主端」功能包含:

1、刊登資訊,把臨時工作的內容完整揭露,並可透過分享連結把該份徵才需求,放到其他社群平台。

2、出勤打卡統計,對臨時人力的出缺席時間、人數,做到全面管理,更即時掌握現場的人力狀況。

3、薪資計算,因應法律遵循做到工時及最低薪資規範,所有人力的薪資透過系統自動計算,不僅符合法律要求,更可節省過去人工計算時間。

4、評價求職者機制,每位受雇者的履歷凡舉過去接過哪些案子、其他雇主給予的總體評價分數皆被完整記錄。企業可明確知道求職者態度與經驗,在找人過程更快速且精準篩選適合人才。

「求職端」的功能:

1、完整職缺資訊,包含各類必要的資訊,對求職者而言,可清楚知道每一份工作內容,更了解臨時工作背後的公司是否可以信賴。

2、工作內容臨時要求調整,求職者有權拒絕該份工作,在工作契約設計,求職者不再處於劣勢,制度上避免不必要的打工爭議。

3、工作時程衝突避免機制,求職者有時一次丟出多份應徵,但有時會忽略多份工時可能有重疊情況。這時GJ即時上工讓工作時間一目了然,還能做到工時衝突的事前提醒。

4、製作個人影音履歷,打破過去履歷都制式模板,透過手機快速製作、上傳個人的照片、影片及文字敘述。企業快速初步篩選求職者名單。

5、未來更將串接第三方證照認證制度,像是導遊、褓姆、調酒師等有證照的工作,個人求職履歷能串接這些證照數據,驗證合適能力與條件。

換句話說,透過更多功能的延展,GJ讓媒合篩選這件事更客觀,且透過數據驗證。劉家豪補充,中小企業老闆找臨時工,他們更看重態度勝過能力,所以過去還是用電話或面試篩選人。現在透過影音履歷,求職者更展現自己獨特價值,以及差異化能力,也能省去面試的時間。

最後,劉家豪回憶創業後的時光,他坦言,比起快速擴大市場,GJ即時上工更專注在測試市場,找出企業與臨雇人力真正的需求痛點,並建立媒合的品質及效果,比衝用戶數量更為重要。甚至在旅宿及餐飲產業,更是長期缺乏大量臨時人力,而GJ即時上工透過數據化履歷的應徵模式,期望能為中年及二度就業人口,開啟另一扇窗。

未來,GJ即時上工要讓求職找臨時工作有保障,也讓企業在經營時人力管理用更智慧、運用更彈性,透過效率化臨時人力雇用機制,在兼顧就業安全的前提下,提升中小企業經營利潤,創造臨雇就業市場雙贏的環境。

團隊資訊
公司名稱:幹得好科技股份有限公司
成立時間:2017/2
服務名稱:GJ即時上工
上線時間:2017/12
團隊人數:4人
官方網站:https://www.gjobapp.com


沒有留言:

張貼留言