2018年10月3日 星期三

台灣創業青年實戰派 新創B2B生鮮食材電商平台「食秘」正式上線


採訪撰稿/陳薪智

在對的時間找到對的人,對許多創業人來說,是最夢寐以求的理想。而食秘的共同創辦人暨執行長何文馨(Vivian)覺得自己一路走來,許多機遇彷彿冥冥中注定好。例如她和另一位共同創辦人柳岳岑的相識,透過網路結緣,見面當天就一拍即合。

岳岑是資訊背景,自己過去與朋友有一段創業經驗,在網路看到Vivan的創業題目,覺得非常有趣。他們從商業模式、技術方案、功能落地到服務串接,方方面面在第一次見面就從晚餐聊到店家打烊,轉移陣地又談到捷運最後一班要收車。

那次農曆年假,兩人都在想創業該如何起步,他們深信「食秘」不是天馬行空,而是可以並且需要被解決的市場痛點。食秘今年6月底正式上線,他們奮力追上這班創業列車,還沒成功之前,他們絕不輕易下車。


家裡經營小吃店 驚覺食材採購耗費大量人力


Vivian擁有食品營養專業,家裡經營平價小吃店,因為要擴張開新店,她在找食材過程,才發現餐飲的供應鏈,竟如此不數位化!「我不是廚師出身,我們在找生鮮、常溫食材、調味品、包材甚至到設備、裝潢過程,發現很難在短時間內,透過網路找到滿意的廠商。」Vivian解釋。

她發現餐廳傳統叫貨方式,要不問同行叫哪一家貨,要不打電話,一家一家問是否送貨到這一區?販售哪些品項、價格?能否配合開店時間配送?很難在網路找適合供應商,這是第一個痛點。

另一方面,他們也發現,其實餐廳每天的食材需求,一定比例都是固定的貨量及品項。但上游供應商每天卻要花非常高的人力成本,做例行的溝通、接單、出貨。於是,「食秘」因此而生。食秘為食材採購秘書簡稱,致力成為串聯供應商及餐廳的電商交易平台。

食秘兩位共同創辦人何文馨(右)及柳岳岑


幫供應商串資訊系統 大幅省力採購作業流程


但如果餐廳已經有固定配合的供應商,如何讓他們轉用食秘?Vivian解釋「其實我們沒有要餐廳換供應商,而是讓他們現有供應商上架到食秘,加速他們採購效率。」

所以食秘看第一步真正要先開發的對象是食材供應商,除了協助他們找餐廳客源,更是透過這個平台,利用資訊系統加快採購效益,甚至在後台做到餐廳客戶管理、客單採購頻次、訂單統計,實現採購數位化。當供應商及餐廳雙邊數量越來越多,未來功能還可延伸到評價機制、大數據給餐廳做記帳及成本分析等。

「我們不斷思考有沒有幫雙方解決問題,還是我們做了一個自以為可以解決問題的平台」Vivan及岳岑齊聲說。於是,他們深入走訪供應商及餐廳,發現業界目前有一批對資訊化系統有急切需要的廠商。廠商過去曾自己嘗試開發APP、架設客戶訂購系統,甚至有水產二代接班賣了30年想開始做電商的案例。

這群人是最高意願使用食秘,於是6月底上線,目前已有15家中大型供應商,平台的用戶註冊數,從開站至今成長8.5倍。「食秘希望塑造成,未來餐廳想找食材就上食秘,食秘也可以作為供應商的線上業務,減少採購作業的時間和人力成本。」

供應商或餐廳業者使用食秘平台後,節省許多叫貨訂貨的時間


平台功能逐步齊全 數據科學將改變食材產業


至於食秘目前開發出哪些功能?岳岑解釋,針對餐廳經營者這邊,因為食材供應商不會有固定價格,餐廳第一次採購要先詢價,餐廳可以透過平台即時通訊功能,詢問運送地、時間、價格等。後續透過歷史訂單直接快速完成全產品下單,還能直接在平台上做收貨單管理,查詢每周每月採購數量,而達到採購即記帳,做到成本控管。

而在供應商這端,每家供應商有自己的帳號,一兩個步驟完成產品上架。若一家供應商底下有三位商品上架員工,平台也可區分每一位業務的接單量。過去餐廳下單,接單的人可能忘了處理,但在平台上可在列表追蹤每一筆訂單的接單狀況,了解每一家餐廳訂單的數量統計。

食秘的平台未來將持續開發其他功能服務

如果要用一句話定義食秘,Vivan說,他們希望打造一個對接供應商跟餐飲業者的數位交易平台。讓餐廳用最低成本買到最合適的食材,讓供應商用最有效率的方式做到接單發貨,比起傳統模式更快速、效率以及更科學化。

過去台灣幾乎找不到做B2B的生鮮電商平台,沒有過去的經驗案例,對食秘而言是機會也是挑戰。但兩位年輕創業者,他們不斷找出可以嘗試的新法,摸索出足以獲利生存的最佳路徑。



團隊資訊
團隊名稱:食秘
成立時間:2018/3/1
服務名稱:食秘
上線時間:2018/6/30
團隊人數:2人
官方網站:www.foodroute66.com

沒有留言:

張貼留言