2018年10月11日 星期四

FLIGHTGO正式上線 聊天機器人協助旅行社數位轉型


採訪撰稿/陳薪智

旅遊創業題目在台灣有許多新秀持續冒出頭,今年剛上線的FLIGHTGO就是一例。以聊天機器人chatbot為核心,延伸出的數位流程服務,希望帶動台灣傳統旅行社在這波數位革新過程,讓產業前輩少走冤枉路順利轉型。

FLIGHTGO成員以工程背景為主,執行長兼共同創辦人張智凱Eric曾是華碩的手機軟體工程師。他過去幾年三不五時浮現創業想法,但年輕如他知道不能太衝動,先與夥伴兼職做市場測試,發現創業並不簡單,要開發產品,也要兼顧圈用戶。於是等到時機成熟,FLIGHTGO順勢而生。

幫媽媽找行程驚覺耗時 聊天機器人解決溝通需求


Eric當時想以chatbot當題目,但卻不知該切入哪個產業,後來會與旅遊結緣來自媽媽的需求。「當時我幫媽媽訂行程,在網路找旅行社看方案,中間跟業務來回耗很多時間,每兩三天電話溝通,最後花了整整兩周才搞定…」Eric回憶。

那次經驗讓他感受到,跟傳統旅行社買行程,許多細節還是需要跟業務洽談。既然溝通比例這麼重,應該有聊天機器人可以解決的空間吧?Eric深入走訪一輪旅行社,他驚覺原來產業結構仍存在許多舊習。

「發現台灣旅行社幾乎還沒數位化,十年前買團旅的流程跟十年後,方式幾乎沒什麼改變。」不僅如此,Eric還洞察旅行產品雖然看似高單價,但對大多數業者來說,賺取的毛利越來越低。而這也連帶造成產業人員薪資偏低,身兼多職的員工只顧產品銷售,而無法顧及售後服務。

還在靠人力戰拉業績 旅行社導入新科技痛點多


看到產業的普遍問題,FLIGHTGO的客戶對象以傳統包團行程的旅行社為主,希望藉由導入chatbot數位工具,優化他們做生意方式,甚至可望改變產業體質問題,提升整體的產品銷售毛利率。

Eric走訪旅行社,發現層層現實問題卡在前方。首先,有些業者難聽懂FLIGHTGO商業模式,認為LINE只是聊天軟體,難想像新工具可解決產品毛利問題。其次,有些旅行社嘗試用chatbot,但功能只停留在傳達訊息,沒有發揮聊天機器人真正的效益。

還有更大的挑戰在於,許多旅行社老闆思維,還是停留在賺「快錢」,覺得要有業績,就擴大聘用業務去打人力戰,而不是建置e化系統掌握客戶名單,在會員經濟這塊,幾乎沒有發揮CRM功能,好好經營舊會員。或是老闆想嘗試用新系統,但旗下業務抗拒不用,導致工具推動困難。

Eric積極在旅行產社業推動數位轉型


串接CRM系統帶動加價購 預計展開10家台北旅行社合作


調查業界種種的問題及需求後,FLIGHTGO主要提供兩大服務。其一是透過LINE的API串接後台CRM系統,當chatbot與客戶對談時,將客戶資料建置到CRM資料庫,可望掌握客戶名單,並推測消費周期行銷適合的產品方案。

Eric解釋,正因為了解客戶去過哪些國家,再因應需求推薦適合的旅遊方案。如此一來,旅行社的產品方案就能與其他業者做出差異化及客製化,打破過去大同小異的方案,當長程旅遊時間越長,產品的毛利自然就能提升。

FLIGHTGO第二項功能是「加價購」,當旅客購買產品後,到出遊前可視為消費空窗期,對旅行社而言很難再銷售其他旅遊產品。對此,在這段空窗期時間內,FLIGHTGO認為其實是很值得再行銷的時機點。

例如一趟七天的土耳其跟團行程,搭熱氣球這類加價行程未被包含在原有的產品,往往是到了當地因導遊推薦,旅客才會現場購票。如果透過line bot在這段期間做推銷,預估可提升整體產品單價10%,無形中也可拉近品牌與顧客的黏著度。

對於未來,Eric預計一年後將成功合作大台北區的中大型10家旅行業者,希望透過數位工具教育傳統旅行社,市場提供他們翻轉旅遊結合科技的思維,無痛迎接資訊工具,用更聰明的方式賺永續財。

團隊資訊
公司名稱:FLIGHTGO
團隊成立時間2018/05/10
服務名稱:FLIGHTGO 
上線時間:2018/09
團隊人數:3
官方網站:https://www.flightgoai.com/

沒有留言:

張貼留言