2018年10月14日 星期日

寵物版米其林指南:寵聊療 證明社企不只賣情懷還能翻轉體制


採訪撰稿/陳薪智


「我們希望沛邦科技未來有一天,是台灣第一家以寵物為題目的社會企業,成功上市上櫃,證明社企不是只有口號,而是真的可以把理想變成商業價值…」令人印象深刻的這句話,出自沛邦科技創辦人張志威(Jacky)之口。

身為科技人的Jacky,2014年11月成立沛邦科技,他說沛邦就是pet(寵物)+bund(聯邦)的諧音所串起來。他用資訊工程的專業背景切入寵物市場,因而創立「寵聊療 Petalkr」平台,試圖用社群加電商的商業模式,透過科技讓台灣社會更加重視寵物友善文化。

專為寵物核心的平台 利用政府開放資料做初步嘗試


Jacky回憶自己在念書時就有創業想法,但他沒有富爸爸,當時積蓄也沒有好幾桶金,所以在實現理想之前,他先去網路產業歷練技術。創業要找解決社會問題的項目,他思索許久,發現自己成長過程身邊都有寵物的陪伴。

然而,寵物這個議題很大。毛小孩不只是陪伴動物,同時對社會的價值,有時還包含搜救、導盲、身心治癒的功能,同時還有流浪動物這一面社會亟需面對的重要議題。因此當時還沒創業前,Jacky先打造「流浪動物領養與走失協尋平台」,透過政府的開放資料,增加流浪動物的收養率。

這個概念讓他們獲得2016年經濟部Open data創業競賽金獎,甚至受邀在政府組織當開放資料的產業顧問。他們將農委會網站所公開的全台收容所資料,透過程式抓取各收容所的流浪動物數量、籠數、品種,做即時資訊更新。甚至還有媒合機制,讓有意收養的人找到最近收容所,並配對自己最想收養的寵物對象。

Jack成立的「流浪動物領養與走失協尋平台」


打造寵物版米其林指南 好內容讓平台高流量又有口碑


累積流浪動物平台的經驗,讓Jacky更有信心把這項創業更規模化,因此2015年成立寵聊療平台。「寵聊療我們定位成一個結合電商與社群的平台,希望有一天可以變成像寵物版的米其林指南,在平台提供各種有關寵物的資訊。」Jacky解釋。

所謂像米其林指南,寵聊療平台不單單只提供產品、帶寵物出遊時的可讓寵物入內的旅宿店家(寵物友善民宿、寵物友善飯店、寵物友善餐廳)等資訊,更重要的是透過資訊技術串接起優良獸醫診所名單、協尋走失動物、飼養寵物基本知識等相關資料。平台嘗試串聯起飼主、中途之家、協會、專家(獸醫、訓犬師)、寵物友善企業等對象,大家一起在這邊因寵物而獲得療癒,也是寵聊療名稱的由來。


沛邦科技團隊成員與毛小孩一起的合照

Jacky說,現在台灣有登記的寵物數量高達180多萬隻,加上沒去植入晶片的寵物,數字絕對是更高,證明台灣「毛小孩」經濟規模是足夠大的。所以他一直思考寵聊療還可以延伸哪些服務。以旅宿業來說,現在越來越多年輕人養毛小孩取代生小孩,但許多旅宿卻禁止寵物入住,這其實是扼殺潛在的新商機。

而寵聊療同時長年投入網站內容的經營,包含邀請具名的醫師/營養師/訓練師當客座專欄,撰寫飼養動物的專業文章。正因為內容豐富又精準,現在平台的自然流量一個月可以超過10多萬不重複瀏覽人次,甚至某些關鍵字(例如寵物分離焦慮)的搜尋更是在Google前三頁。


寵聊療經營的專業知識文章,登上Google搜尋排名第一頁


自創寵物起司條品牌 平台幫助台灣品牌曝光


然而,經營平台有內容、有流量,但就怕沒營收。社會企業找投資人常遇到大家讚賞你的初衷你的理念,但就是不願意掏錢投資。對此,Jacky他們找到另一塊商業獲利模式,也就是藉由平台做電商生意。平台上目前高達9成的食品、零食、用品是用台灣在地供應商,幫助從代工轉型品牌的台灣廠商更多曝光機會。

另一方面,Jacky還自己創了另一個健康零食品牌「HYC喜馬拉雅犛牛乳酪專家」。這個品牌全部是從零開始,原料來自尼泊爾,是Jacky親自飛到尼泊爾的農場,與當地農民溝通,希望引進他們的犛牛乳酪製作成寵物的營養零食,透過契作模式、跨境直送,改善尼泊爾當地農民生計。

透過自營的寵物社群平台銷售,目前HYC旗下有乳酪條、乳酪起司粉、乳酪泡芙等產品,加上訴求產品天然不添加人工香料,讓乳酪條產品幾乎成為台灣市佔第一的產品。未來也將做到跨境電商生意,之前已經在馬來西亞、南韓、香港做小量測試。

Jacky 親自飛到尼泊爾與當地農民討論合作


創業至今有了一點小小成績,但回想起創業遇到的挑戰,Jacky坦言要做品牌跟平台,的確有很多環節要克服。Jacky感性地說「有時聽到第一線救援的消息,或是看到收容所的動物死亡率,心裡會想如果我們可以再快一點,打通更多管道是不是就能救更多毛小孩了……」Jacky的感嘆聽聞令人有些傷感,在他身上看到台灣年輕創業者的善良靈魂,相信寵聊療一定能越來越好的!

團隊資訊
公司名稱:沛邦科技有限公司
成立時間:2015.11.23
服務名稱:PETALKR寵聊療
上線時間:2016年
團隊人數:3人
亮點成績:經濟部Open data創新應用競賽2015特優與2016銀獎
官方網站:https://petalkr.com

沒有留言:

張貼留言