2018年8月5日 星期日

解決上班族中餐外食痛點 Bytheway平台讓美食共享成真


採訪撰稿/陳薪智

「我們公司這邊,有一家蒸餃超好吃,你要試試嗎?還是等等要去松江南京捷運?那邊有一家水餃店的蝦仁水餃以及炸醬麵必點,」初次見面的浩華CEO龍宣穎(Shung),熱情介紹他心中的美食名店,彷彿全台北的巷弄美食全烙印在他腦袋裡。我們一邊聊,他說「來我們家面試的人,一定要愛吃,而且還要很會找各地的美食。」

民以食為天,做吃的永遠有商機,「Bytheway共享資源美食外送平台」是為了解決上班族吃中餐,獲得更「更多」及「更好」的選擇,方便吃到跨區美食而生的新平台。Shung說取名Bytheway,原意是順便一提,這背後也隱含這個平台的最終目標:消費者透過順路代買,大家在Bytheway共享平台上,更方便吃到多元的跨區美食。

Bytheway團隊工作情景

Bytheway團隊成員


 解決上班族中餐痛點 一年駐點市調找外食商機


大家可能覺得,現在市面上不是已經有很多點餐外送APP,Bytheway為何還要加入戰場?Shung解釋,他們是鎖定商業區的「上班族」吃「午餐」為第一波主力客群。如果你是上班族,大家平常要一到午餐時光,對下述情境一定不陌生。

約莫11點半後,三五好友同事開始私訊「ㄟ,今天中午要吃什麼?」A同事說「那家新開的麵店不好吃!」B同事插話「樓下的便當店吃好膩喔!」十二點一到,大家還沒取得共識,光討論一晃眼二十分鐘過去。好不容易找到想吃的店家,到了卻發現人超多沒位置,只好繼續邊走邊找。吃頓午餐像打仗,還來不及午休,一個小時轉眼就要回辦公室上工。

這些情境代表上班族每天中午面臨的兩大煩惱:一、公司附近的餐廳吃膩,每天只能屈就變不出新花樣;二、午休時間太短,只好隨便吃裹腹,常常覺得中餐沒什麼時間好好放鬆。

「我們花很多時間做市場調查,甚至每天跑去駐點,去看上班族吃午餐這件事,原來充滿各種痛點的,」Shung說,有些公司地處美食沙漠,光午餐要吃什麼,就是每天上班族要煩惱的事。而Shung更是在內科園區,投入近一年時間觀察當地上班族中午外食習慣,找出6條人潮最多吃飯路線。

於是他開始想,如果Bytheway能讓同區的上班族一起選店家,共享一趟車程來運送中山、大安、信義、士林、三重、板橋等跨區的巷弄美食到內湖科學園區,該有多好?以內湖區來說,當地工作者約15萬人,扣掉3成自帶便當或省錢族群,還有約9萬外食上班族。假設這群人有8成用一次Bytheway,光內湖區就有7萬多人目標族群。

消費者使用Bytheway平台示意圖

消費者使用平台步驟圖


 篩選有品質的巷弄餐廳 越多人共享運費越便宜


那Bytheway究竟與其他點餐外送平台有何不同?Shung解釋,其他的平台在外送的機制還是以「距離」為搜索,也就是消費者只能在一定區域選擇餐廳,無法真的吃到跨區美食,在南港上班想要吃林東芳牛肉麵,光運費考量就不太可能,而且目前根本沒有這麼遠的服務。

第二,其他食物外送平台訴求時間送達,但對美食品質,好吃與否並非考量重點。Shung自己用過其他平台,就有一次送來的湯,容量竟然只有碗的五分之一,不好的消費體驗只能自己摸摸鼻子。但Bytheway現在自己開發精選店家,專找有口碑、品質穩定、真正好吃的店家合作,甚至未來有機會與店家聯名,推出Bytheway平台的專屬菜色,這才是Bytheway長遠競爭優勢。

身為消費者一定很好奇,那Bytheway的收費如何計算?目前平台以餐點本身費用,加上餐點的10%作為服務費以及固定的80元運費。正因為共享模式,當越多人一起點餐,運費就越便宜。甚至不同公司的上班族,如果都在同一區取餐,大家就可以在平台上,採用團購概念,點同一家餐廳一起併單省運費。

未來實現點餐願望 上班族共享更多跨區美食


「我們做Bytheway的宗旨,簡單來說就是“We do care about people”讓上班族吃飯這件事不用煩惱,而是用小錢換更大的額外價值。」Shung接著說,現在平台串接的店家95%能在網路搜尋到,未來更有可能提供「許願制」,消費者在平台上發起點餐願望,讓更多巷弄美食被挖掘。

除此之外,平台服務的辦公區域,現在主力在內湖科學園區,未來就像開通捷運線,慢慢拓展到南港軟體園區、信義計畫區,敦化南路(信義-基隆路)區間等主要大型辦公區域,總計有100條路線。Shung最後總結,台灣地小人稠,Bytheway的商模看準密集的商辦區,一趟運送路線距離不會太長,但卻能讓上班族共享更多他區的美食。

Bytheway於今年5/24上線,目前串接商家涵蓋林東芳牛肉麵,梁記雞肉飯,三重龍門路鴨肉羹,三重五燈獎豬腳便當,金峰滷肉飯,蕭家牛雜湯,清香排骨大王,肉伯火雞肉飯,老崔蒸包等知名店家。Shung最後有感而發說:「我們非常在意消費者吃到嘴裡的每一份食物,希望都是一份愉悅、一份不可能變成可能的感動,不但要讓消費者吃得方便,更要吃得有檔次!」


Bytheway目前提供的餐廳餐點

Bytheway目前規劃服務觸及區域路線圖


團隊資訊
公司名稱:浩華企業有限公司
成立時間:2016/11
服務名稱:Bytheway順便一提
上線時間:2018/5/24
團隊人數:3
官方網站:www.bytheway.com.tw

沒有留言:

張貼留言