2018年8月5日 星期日

以導遊為核心的旅遊共享平台MyProGuide 顛覆產業規則做全球生意


採訪撰稿/陳薪智

某天你走在路上,可能會看到穿著艷黃色Polo衫的導遊,背後印著“I'm a Tour Guide”,講著異國語言,致力把台灣特色介紹給外國人。這群黃衫軍是來自旅遊共享平台「MyProGuide」。創辦人Jo告訴我們,MyProGuide是要做全球生意的專業導遊中心。

但是,自由行旅遊導覽,不是有許多旅行社或電商平台,在提供相關服務,MyProGuide跟他們有何差異之處?「這個平台取自共享概念,我們特別把導遊元素抽出來,提供導遊個人品牌的介紹及帶團經驗,還有旅客對導遊的評價機制,為導遊帶來更多曝光機會。」Jo說明。

MyProGuide導遊的黃色Polo衫是品牌標誌之一



讓旅客主動選導遊 共享平台翻轉旅遊帶團模式


過去旅遊服務,主要是客人透過旅行社/旅遊電商平台買行程產品,業者再去派導遊來帶團。但MyProGuide翻轉傳統業界作法,把導遊人選放在平台上,以人為核心,讓旅客根據自己行程,挑選不同專長的導遊。

有些導遊擅長帶登山戶外活動;有的導遊熟悉博物館知識,旅客依據自己喜好,就能在MyProGuide挑行程跟匹配的導遊。除此之外,MyProGuide看準有些自由行旅客,不一定整天都需要導遊,所以他們拆解產品項目,以單個景點導覽為單位、用小時計價方式,讓旅客更彈性定製自己的行程玩法。

近幾年全球旅遊型態不斷創新,追求自由行及目的地旅遊的比例不斷提升。MyProGuide就是看到此趨勢,想出創新商業戰略來轉換旅遊產品販售模式。MyProGuide扮演中心平台角色,不跟旅行社搶生意,而是三邊串接旅行社、導遊、旅客,打造旅遊生態圈。

MyProGuide平台上展示導遊展示個人經歷



導遊審查制度嚴謹 碎片化自由行商機更大


「一趟旅遊品質好壞,往往關鍵在導遊身上,所以MyProGuide非常注重服務品質跟篩選導遊機制。」Jo解釋。

目前MyProGuide平台在全球已審核並延攬300多位,具備當地證照的外語導遊,其中台灣的導遊涵蓋的外語證照,高達12種語言,從日文、德文到法文都有。每一位新導遊加入前,必須通過層層面試,並現場展示導覽服務。

然而,一項服務除了服務品質要好,能否找到對的客群也很重要。Jo說目前所設定的客群有幾類,包含去國外短期出差的商務人士,以及小家庭/親友自由行拜訪。去國外出差想要短時間深入體驗當地文化,不想花時間研究行程,最好方式就是在MyProGuide平台,讓有證照的Local Guide來導覽。

又或是國外小家庭到異地自由行,國外親友來訪一周,有時自己可能無法每一天都帶他們出遊。受限語言不同或文化差異,親友也不太敢自己出門,這時候就非常適合找MyProGuide的導遊。不僅語言可溝通,更能挑選想走訪的景點,解決地陪沒辦法全程在旁的困擾。

MyProGuide導遊帶團情境
MyProGuide導遊帶團情境

目標全球Inbound市場 打造當地導遊服務國外旅客新平台


目標市場從台灣出發,相繼插旗泰國、菲律賓、南非等國,下一步將持續開發新區域,讓這項當地導遊服務國外旅客的平台做全球生意。

在MyProGuide身上,我們看到台灣年輕創業人的野心及創新。MyProGuide就像導遊版的TripAdvisor,想像我們未來到其他國家要自由行,再也不用擔心沒做功課了,在MyProGuide可以看到每一位導遊評價,又能彈性定製自己的行程。

MyProGuide在菲律賓、泰國、南非等國陸續上線

團隊資訊
公司名稱: MyProGuide Inc.
成立時間: 2015
服務名稱: MyProGuide 專業導遊中心
上線時間: 1年半
團隊人數: 5人
亮點成績:2017台北世大運旅遊供應商、TripAdvisor導遊服務第一名、旅客首選的導遊網站
官方網站:www.myproguide.com

沒有留言:

張貼留言