2018年8月30日 星期四

Eyehouse VR解決看屋痛點,采馥虛擬科技致力PropTech房產科技


採訪撰稿/陳薪智

你曾經為了買房,覺得看房是件苦差事嗎?下班後約看房,卻要跨區域、跨縣市來回奔波,既耗時又費力;更不用說有時跟房仲約好後,又因為屋主臨時有事、房仲還在服務前一組客人、鑰匙被其他房仲借走等原因,浪費許多時間在等待或是要重新約看。這些痛點,采馥虛擬科技執行長李建樺Alex全部親身感受過。

當時還在竹科當工程師的他,婚後想在台北買房,卻發現看房曠日廢時,毫無成效。首先,在網路大量又混亂的房屋資料中,先挑出自己有興趣的房屋,再聯絡房仲約時間,一趟賞屋行程下來,少說要花三、四個小時,也未必能找到符合需求的物件。在這樣反覆失敗的經驗中,Alex開始思考有沒有什麼方式,讓看房變得更簡單更有效率?

基於想開發出一個能改變傳統看房服務的想法下,Alex在2015年創立采馥虛擬科技,推出VR看房服務,讓消費者能夠在網路平台上看到房屋實境,而房仲則變身為行動業務員,無論人在何處都能直接上線進行一對一帶看,一舉兩得的服務型態成為現今房仲市場的新浪潮。

VR科技結合房仲業 打造未來看房新生態


傳統帶看房的模式,多數資訊都掌握在房仲手上,消費者一定要與房仲預約時間帶看房屋,才有機會取得進一步的資訊。然而數位時代來臨,資訊不再是單一來源,而是由行動通訊、社交網路以及各式網路媒介交織而成,現今買(租)房需求世代已是高度數位資訊使用者,消費者只要透過像EYEHOUSEPropTech房產科技,就能立刻取得符合需求的資訊,不再依賴單一品牌或仲介的口碑推薦。此後,房地產買賣租賃將逐步由賣方壟斷市場轉變成買方需求市場,徹底翻轉傳統房仲商業模式。

「我們的目標就是希望消費者不用出門,只要上線就可以享受真人服務帶看房!」Alex解釋道。EYEHOUSE VR真人實境帶看房技術,帶來的好處包括:消費者可以一覽無遺房內實際狀況,不用出門就享有身歷實境的效果;一旦看到喜歡的物件,只要點選線上帶看功能即可聯繫仲介,同時間仲介就會收到LINE訊息通知,同步連線客戶觀看的房屋物件,立即進行線上帶看房並講解屋況。

當買賣雙方節省大量的交通時間時,房仲業者就可以把屋況、周邊生活機能介紹得更詳細,並從消費者反應中協助確認實際需求;而畫面同步的功能設計,也讓業者可以在線上快速推薦符合需求的物件,帶看效率較傳統模式可提升20至30倍,成交率當然也相對提升。


房仲引導消費者線上看房情境


投資人看好發展潛力 優化VR技術獲專利


Alex相信,5G時代的來臨將推動VR產業供應鏈的快速發展,而此時將VR科技導入房仲產業的創新應用,未來必然有爆發式的應用熱潮。是以,創業之初,他將VR眼鏡結合行動裝置,展現新型態看房概念,馬上爭取到投資人千萬元的挹注投資。迄今,采馥虛擬科技以三年多來累積的成績證明,這套新創服務流程確有其市場商業價值。

EYEHOUSE VR愛看房平台於半年前上線後,除了高達上千位的仲介客戶使用平台進行線上帶看房服務外,也有接到愈來愈多建商及仲介業者詢問各種商業模式的可行性,現今合作夥伴包括台灣房屋、幸福空間、遠雄房地產到海悅代銷等30多家業者,Eyehouse以專利技術為各家需求提供最佳解決方案。

Alex表示,創造消費者新型態看房體驗及線上真人帶看的商業模式,是采馥虛擬科技正式邁入不動產市場門檻的第一步。目前,其研發之虛擬實境線上即時不動產銷售系統模組已取得專利,搭配VR看房平台的建置,有效媒合房仲專業服務與消費者實際需求,達到雙贏目標。



EYEHOUSE平台使用的方案介紹

未來邁向AI帶看房 精準行銷提升成交率


「新世代的人大多都在網路取得資訊,所以一旦有買房需求,也會習慣先上網找答案。」Alex認為,資訊的快速傳播改變了消費者看房行為,未來房仲業者必須因應消費習慣的改變而改採精準行銷策略。換言之,消費者在網路先選定理想房屋名單後,再透過房仲提供線上的專業解說(網路也無法蒐尋的人況屋況資訊),再導入線下的實際參訪,「高資訊重專業」的房仲服務,成交率必然能有所提升。

采馥虛擬科技在取得市場認同與客戶回饋的同時,亦將結合AI技術研發,持續優化VR關鍵技術與服務,致力整合政府、私人企業等各方資源,將買賣行為由傳統單向供應鏈,擴大到共榮共存的生態系。未來EYEHOUSE PropTech房產創新科技還會提出哪些撼動市場的新技術?讓我們拭目以待!


公司名稱:采馥虛擬科技股份有限公司
成立時間:2015年3月30日
服務名稱:虛擬實境線上不動產銷售系統
上線時間:2018年
團隊人數:10人
亮點成績:本司科技創新製作能力榮獲105年度資訊月百大創新產品服務、資策會創業新秀獎、台北市政府創業補助、2018 IDEAS Show 市場潛力獎等多方肯定,並進行各項專利布局申請,包括《熱點建立流程方法》、《虛擬實境導覽方法及系統》等;另亦獲邀參與各項競賽及補助參展,包括2016-2017年InnoVEX展、2017-2018年APICTA Awards、2017-2018年IDEAS Show等。
官方網站:https://www.eyehouse.co/



沒有留言:

張貼留言