2018年7月29日 星期日

減少酒後開車的最佳幫手 台灣代駕讓你花小錢換一趟平安之旅


採訪撰稿/陳薪智

酒後不開車是近年來台灣不斷倡導的議題,儘管政府對酒駕的刑責、罰鍰不斷提升,但三不五時還是有各種酒後車禍的新聞。大家一定很好奇,究竟這些人為什麼總是抱持僥倖的心態呢?答案可能有很多種,但其中一種會不會是,市場缺乏一套讓酒醉者回家更方便、低成本的替代方案呢?

台灣新創公司:群悅科技,推出「台灣代駕」平台,目前鎖定酒後代駕服務。平台主要串接司機及用戶,讓每一位喝酒的乘客喝得盡興,同時人、車能同時平安返家。台灣代駕上線將近2年,目前累積5萬多次代駕趟數;不重複用戶數達1萬2千多人;三個月內再回頭率使用頻率超過80%。

親人經驗讓他投入代駕創業 目前每月維持15%用戶增長


曾有過創業經驗的群悅科技執行長劉子莊,如何發現酒後代駕的市場缺口?原因有二,一是他小時候眼看父親某次酒後騎車,半夜不甚跌入山谷的重大車禍,當時若沒路人及時發現,他可能那時就失去爸爸了。第二,他的親戚是韓國華僑,在某次應酬後,發現韓國人使用酒後代駕的比例非常高,於是他心想,台灣為何沒有幫忙代駕的服務呢?

台灣代駕執行長劉子莊


由於很多聚會大家喝酒都是非計畫性,如果回家改搭計程車,車子就必須停放路邊一整晚,不僅有風險還要支付停車費,同時隔天要早起回去牽車。這些時間跟金錢成本算一算,其實都總高於一趟代駕服務的費用。

於是,劉子莊開始鑽研代駕的商業模式,並且調查台灣市場深度。他發現在韓國一天使用汽車代駕的人數達70萬次,以人口等比來說,台灣至少有30萬人次的需求。儘管目前代駕的習慣在台灣還在成長,但台灣代駕目前一個月能搶下5千多單,整體維持12~15%用戶增長量。

應酬喝酒,你還在猶豫要不要開車嗎?試試台灣代駕


跨過燒錢的低谷 台灣代駕將損益兩平


「在台灣要讓消費者願意用第一次,教育市場的成本很高,尤其建立代駕習慣是很困難的,」劉子莊解釋,台灣人現在喝酒後,有些人習慣選擇坐捷運、計程車,要不就是開車去應酬,聚會上選擇不喝或少喝。

加上代駕不像坐計程車或Uber,多數人對代駕的抗拒,來自缺乏安全感。要把自己的車交給陌生人來開,這是拓展新商業模式從零到一最困難的階段。所以群悅科技早期靠店鋪地推,讓店家(例如熱炒店、酒吧)幫忙介紹代駕服務,但這類搭乘仍多屬臨時起意。

真正能引導消費者願意使用代駕的推力,往往來自親友之間的口碑,推薦力道最有效果。劉子莊認為,代駕屬於「雪球經濟」,一開始用戶數少雪球小,一旦首次使用體驗是滿意後,願意使用的人數就像雪球,會越滾越大,因此代駕市場規模只會持續擴大不會減少。

但一項新服務剛到新市場,用戶少、司機也少,當司機少服務體驗也不會太好,因覆蓋區域小拉長乘客的等待時間。經過兩年考驗後,「我們越過不斷燒錢的谷底,目前即將損益兩平」,關鍵就是提升代駕的整體品質,讓營運結構從惡性循環轉成良性循環。


呼叫及使用台灣代駕的流程示意圖
台灣代駕團隊合照


提升用戶使用體驗 未來建立代駕生態系


目前台灣代駕服務橫跨台北、桃園、台中、高雄,下一步將加入新竹、台南,等於台灣主要大城市皆佈局完成。使用人數能逐漸成長,最重要的還是來自體驗的品質。劉子莊提及,目前接觸台灣代駕的管道包含電話、LINE、官方APP、官網,甚至與其他APP串接API,包含遠通Etag、7-11 ibon,都可呼叫或使用台灣代駕。

然而,代駕服務訴諸在地化,要建立信任感跟培養消費者慣性,品牌形象要深植消費者心中,必須要有足夠的信任度。於是,在司機服務品質上,台灣代駕擬定一套服務準則。SOP訓練,包含影片、資料的教育,以及所有服務會遇到狀況(流程、保險事故處理),甚至要求司機不能單獨待在車上,一定要比客人更早下車,合約條款也提到,有財務損失一定是馬上到警察局處理。

台灣代駕目前致力做到酒後代駕伴你回家


正因為台灣代駕配合配合政府法令,要加入成為司機不但要有良民證,還要有職業駕照,在保險、納稅方面都符合政府規範。目前平台旗下司機,兼職月營收約2~3萬;全職平均5~6萬,甚至到10萬收入的也有。至於一趟代駕費用,10公里內起步費450元,平均客單價落在650~700元之間。

「我們目前主力還是訴求酒後代駕服務,我們有句slogan是:台灣代駕 伴你回家,也就是把代駕這件事最好、做深,」劉子莊說,未來台灣代駕延伸的服務可以做到代駕生態系。也就是除了目前夜間酒後代駕,代駕服務將可延伸到汽車保養、銀髮接送醫院、疲勞駕駛、長途環島旅行代駕等形式。



團隊資訊
公司名稱: 群悦科技股份有限公司
成立時間: 2015.11
服務名稱: 酒後代駕、代駕
上線時間: 2016.06
團隊人數: 19
亮點成績: 完成五萬次以上的服務


沒有留言:

張貼留言