2018年6月10日 星期日

有溫度的跨境送禮平台 Giftpack打造獨一無二創新送禮模式


採訪撰稿陳薪智

送禮文化淵源流長,俗話說「送禮送到心坎裡」,現在更可以透過APP幾個操作,就能把心意跨國送到對方。台灣新創團隊:芯符,看準全球「Shopping for Others」趨勢正在成長,打造Giftpack全球跨境送禮平台。

Giftpack團隊夥伴笑稱創辦人Archer有兩種人格,學資工寫程式的理性;設計美學的感性,碰撞出Giftpack產品服務的多樣性。他在成立Giftpack之前,已嘗試過3項創業項目,從大學便開始將IoT、雲端技術以及O2O整合服務融入到他的新創題目中。

親身需求而來 跨國送禮弭補遠距之隔


「我們老闆跟他女朋友,是一對超級黏的情侶!」Giftpack數位行銷經理Nichola說,Archer長期待在舊金山,與女友是遠距情人。就連Giftpack團隊也是遠距工作,大家平常分散各地,也是此原因對產品多了一份理解,讓送禮服務是充滿人情味。

Giftpack的概念起源,可說是Archer解決自身的「痛點」。他當時想,能否有什麼方式,可以彌補/縮短情人的距離?能透過什麼方式,更有溫度把心意送給對方?如果收禮那一刻,就算自己不在現場,還是能感受到對方的驚喜、對方的笑容?如果信用卡不會再因跨國消費被拒?如果再也不用支付昂貴、緩慢又不保證的跨國運費?因自己的迫切需求與超過七萬全球用戶的調查,Giftpack正式落地。

Giftpack讓送禮服務是充滿人情味

下單選禮不超 5 流程 送出近 5 萬件禮物


Giftpack上線將滿一年,發現客戶不單單侷限在情侶,更多是朋友因為在國外工作、求學,為了給對方驚喜或消除寂寞,便透過Giftpack維繫感情。目前Giftpack已送出4萬7件多件禮物,送禮距離超過320公里,累積近3千個送禮小故事。

「世界再大,三小時內驚喜直達」不僅僅對時間訴求,更因下單流程簡便,讓Giftpack有的客戶一個月回購送禮超過3、4次,深受年輕族群青睞。Giftpack數位行銷經理Bonnie告訴我們,APP下單流程不超過5步驟,講究使用者體驗,要讓用戶送禮送上癮。

Giftpack下單流程不超過5步驟

Giftpack送禮步驟清楚明瞭,一進APP點選送禮城市(目前據點有台灣主要大城、美國舊金山、日本東京、澳洲山雪梨及新加坡)。接著挑選禮物,所有商品照片都經過Giftpack設計師挑選,從UI/UX排版到選圖都充滿溫馨色調。

下一步再輸入收禮人、日期、場合及附上客製化特殊需求(例如送貨員向對方說一句話,其他額外服務等)。Giftpack還提供收送雙方專屬網路信籤,送禮人可輸入專屬的私密小語,不怕隱私曝光。目前送貨員還會協助拍攝收禮當下過程以及禮物實照,同步在運送過程中讓送禮者彷彿親身參與其中的體驗,每次的照片就像回憶錄,存放到APP,讓雙方可以日後持續回味。

UI/UX排版到選圖都非常講究


打造送禮的社群平台 競爭優勢在人與技術


「Giftpack想成為跨境送禮的社群平台,不單單只是送禮的行為,更多的是收禮的故事,讓用戶在Giftpack社群持續互動。」Nichola說,Giftpack要維持高黏著,更重要的是體驗,包含APP科技使用過程及送/收禮的人情味感受。

這兩項要素,也是Giftpack的競爭優勢。「人為」方面,Giftpack親自招募外送員,一對一面試了解動機跟品牌認同。並提供完整教育體制,外送員第一次接單全程有客服跟著協助。同時導入內部外送員定位APP,以大數據的方式讓物流高度自動化作業,全程追蹤每位送貨者動線,創造禮物0%損壞率成績。



而在技術方面,Archer與工程團隊有著矽谷軟體工程背景,未來Giftpack加入ChatBot智慧禮物助理功能,以及大數據及AI語意分析技術。透過地域、性別、年齡、興趣大數據,做到精準禮物推薦機制,預測當地市面最流行及最適合的送禮方案。

Giftpack團隊年紀平均24.5歲,訪談過程感受到充滿活力的他們,天使輪全靠自己接案自籌資金「因為如此,我們每一筆錢都花在刀口上!」目前Giftpack種子輪將結束,也持續與美國、日本及東南亞投資人接洽。



IDEAS SHOW團隊資訊
公司名稱:芯符
成立時間:2016年
服務名稱:Giftpack全球跨境送禮平台
上線時間:2017年6月
團隊人數:正職 7位,20位(含全球實習生)
亮點成績:四萬七千多筆訂單,分享故事2千多件
官方網站:https://tw.giftpack.io/

沒有留言:

張貼留言