2018年6月20日 星期三

AI+雲端智慧平台改變餐飲本質 5breakfast上線一年拿4萬張訂單




採訪撰稿/陳薪智

你平常有吃早餐習慣嗎?現在買早餐也可以很人工智慧!台灣新創5breakfast發現許多人在上班、上學途中,不是來不及買早餐,就是不想等太久,市場這群人的痛點有解了。諸度從去年推出「快速買早餐5breakfast」服務,聚焦「訂單資訊流的自動處理及優化」讓吃早餐這件事更便利。

「5breakfast取名,5代表一週上班上學五天能讓所有人都能好好吃一頓早餐。」諸度創辦人徐啓峯(大牛)告訴我們5breakfast的商業模式,表面5breakfast只是串接早餐店家跟消費者的平台,但背後隱含更多商業智能及數據分析,「因為我們想用Internet技術,改變餐飲營運本質!」

插旗六大城市 一年搶下4萬張訂單


5breakfast上線一年訂單數突破四萬,超過300萬早餐金額,目前在雙北、桃園、新竹、台中、台南接踵推出服務,鎖定捷運交通樞紐、園區及學校周邊店家。團隊從身邊親友跟社區開始市調,發現原來很多上班族、學生對快速點、取餐有極度需求,透過各種驗證而確立商業模式。

「我們不推自己的APP,而是串接LINE借力使力,讓大家掃QRcode加入LINE,直接在社群商務裡點餐。」找消費者過程,5breakfast虛實通路齊發,不僅在店內提供「快速買早餐」文宣,也在網路吸引新客。B2B2C的模式,讓每一家早餐店引進數百位客人。

當消費者加入LINE好友,透過手機號碼註冊,就形成個人點餐帳號。下一步,搜尋商家名稱或地標的關鍵字,也可以使用所在的地點,就可開始用LINE網路點餐。點餐需求傳送到雲端,經數據分析與人工智慧處理,進而在適當時間、方式通知店家,讓店家知道網路用戶的訂購數量、取餐時間,提升出餐效率。

5breakfast的商業價值定位

消費者5大慣性 兩點一線找商機


台灣早餐店這麼多,真的有這麼多人會想在網路先訂餐嗎?諸度工程師吳冠賢說,服務推出之前,他們就發現大家習而未察的「消費慣性」,就是找商機的場域。光是買早餐,就可歸納出五大慣性:區域、時間、商家、點餐、口味。

意思是,每個人去哪一家買早餐、哪個時間買、習慣吃什麼、有那些特殊要求,其實背後都有一套慣性。於是5breakfast以「兩點一線」為出發,挖掘消費者從住家到公司/學校的點線,慢慢蒐集使用者的消費慣性大數據。

雖然5breakfast服務才剛起步,不過搭載技術跟行銷策略,推出的服務夠接地氣。包含跟店家合作後,消費者從原來的到店或電話點餐,變成網路點餐的轉換率達20~30%。其中63%的瀏覽者會轉換爲訂購者,然後62%的訂購者會成爲重複訂購者。大牛解析5breakfast的ARRR 模型一步步告訴我們,5breakfast如何做到成長駭客。

5breakfast截至目前客戶群數據

AI機器人+數據分析 創造個人化點餐模式


然而,成長駭客不單單只靠行銷跟事業推廣,對5breakfast而言,點餐平台只是工具,最後真正的目的是成為資訊流的服務角色。各種點餐習慣、取餐地點的資訊流,5breakfast靠得是人工智慧ChatBot、大數據及雲端運算的蒐集、儲存跟分析。

打從消費者加入LINE好友後,背後就是ChatBot以IA智慧小幫手的角色在一對一服務,透過人工智能的API串接,加入演算法不斷訓練更智能的點餐互動,未來更可提供個人化的點餐模式。不同帳號看到的選餐選項非常客製,甚至未來實現一鍵點餐。

串接消費者跟店家的點餐系統,背後需要強大的資訊技術。諸度工程師施啟華說一開始他們的接單成功率僅50%,目前已成長到99%以上。甚至透過LINE消費者可前一晚先預約點單,雲端系統再將資訊進行分類,由系統在隔天早上整理告知店家當天的訂餐數量、取餐時間,讓店家的出餐排序,達到智能化分配。

5breakfast未來的發展藍圖

「5breakfast希望變成最懂你飲食習慣的平台,像媽媽或老婆一樣了解你的口味。」採訪諸度團隊越聊越深,原來5breakfast不單單只是「網路點餐」如此簡單的商業概念,背後涵蓋更多智能技術跟AI應用。下一步,諸度要把點餐接單雲端智慧平台,推廣到更多商家與消費者手機之中。


延伸閱讀


沒有留言:

張貼留言